BUDIN DE NAVIDAD

El Cascanueces es un cuento de hadas que Tchaikovsky transformó en un maravilloso ballet en 1891 y es una de mis obras favoritas. El cuento original lo escribió E.T.A. Hoffmann que lo tituló "El Cascanueces y el Rey de los Ratones" y narra la historia de un juguete, el cascanueces, que recibe Marie (la protagonista del cuento), que cobra vida la noche de Navidad y que tras luchar y vencer al rey de los ratones la lleva a un reino máginco habitado por muñecos.

Este cuento es el que homenajeamos en Diciembre desde #Unagalletauncuento para celebrar la Navidad.

Para inspirarme he recordado una de las versiones del ballet de Cascanueces que he visto. La escenografía era increible. Un gran salón de una gran casa, una árbol de Navidad gigantesco decorado con un montón de adornos, a sus pies un montón de cajas de regalo envueltas en papeles de colores brillantes con unos grandes lazos y a un lado una mesa preparada con la cena de Navidad, en la que entre otros manjares se encontraba este dulce típicamente navideño:  El BUDIN DE NAVIDAD.


He escogido esta receta más sencilla del tradicional budin porque el que más se conoce que es el inglés tarda casi un mes en prepararse.




 INGREDIENTES:
- 200 grs de mantequilla
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- 400 grs de harina
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 cucharada de cáscara de limón rallada
- Leche, si fuera necesario
- 80 grs de pasas sultanas
- Mantequilla y harina para el molde
- azúcar glas para la terminación


PREPARACIÓN:
1. Remojar las pasas en un cuenco con agua templada y escurrirlas. 
2. Dejar ablandar la mantequilla a temperatura ambiente y batirla junto con el azúcar hasta que esté espumosa.
3. Agregar los huevos, uno a uno.
4. A continuación añadir la harina previamente tamizada con la levadura y la cáscara de limón rallada.
5. Trabajar hasta obtener una masa homogénea, anadiendo un poco de leche, si fuera necesario.
6. Incorporar finalmente las pasas
7. Untar con mantequilla un molde alto acanalado y enharínelo ligeramente; verter la masa en el molde, teniendo cuidado de llenar solo las 3/4 partes de su capacidad. Introducir en el horno, previamente calentado a temperatura media, durante 1 hora aproximadamente.
8. Transcurrido el tiempo de cocción del budin, retirarlo del horno, y dejar enfria completamente sobre una rejilla, desmoldar sobre una fuente de servir.
9. Por último espolvorear con azúcar glas a través de un colador y adornar al gusto.


Mientras lo degustamos podemos ver el Vals de las Flores:


Y si queréis ver lo que han hecho mis compañeras, solo tenési que pinchar AQUI.

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