GALLETAS PARA UNA DOCTORA

Me encantan hacer galletas.

Son como un bálsamo, y me relaja decorarlas. Siempre y cuando no estén mis dos niñas alrededor mía, dando vueltas, diciendo: "mamá, yo quiero una", "mamá, ¿para quien son?", "mamá, cuando acabes ¿nos las podemos comer?", "mamá, mamá, mamá ...". 

Asi que tengo que aprovechar los ratos que ellas no están en casa para dedicarme a preparalas. No soy una experta ni puedo decir que sean obras de artes como las de otras muchas blogueras, a las que sigo y admiro y por las que siento sana envidia, y de cuyas manos salen obras de arte. Las mías son sencillitas y más de andar por casa. 

Éstas que os dejo a continuación, las preparé para mi cuñada Lidia. Es médico y quería llevarlas al hospital en el que trabaja.  A ella le gustan mucho las flores, así que le hice unos cuantos pensamientos y el resto eran unas batas blancas de médicos y unas muñecas vestidas de doctoras, con su fonendo y todo. 

Para la galleta utilicé la misma receta de siempre. La de Peggy Porschen. Se ha convertido en mi talisman. Además como gustan mucho, ¿para que cambiar?





Para las muñecas utilicé este cortador de +IBILI MENAJE




Para las batas utilicé un cortador de body infantil de Wilton, al que recorte la parte inferior.



Las flores eran o intentaban ser PENSAMIENTOS.



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ESPINACAS CON GARBANZOS

Estamos en CUARESMA y durante estos 40 días previos a la celebración de la Ultima Cena, los católicos practicamos el ayuno y la abstinencia de comer carne. Por eso propios de esta época, son todo tipo de potajes con verduras y/o pescados especialmente el bacalao.

Lo mío son las recetas dulces, pero esta vez y sin que sirva de precedente, aunque hay alguna otra en el blog, os voy a ofrecer estas ESPINACAS CON GARBANZOS, un plato que le encanta a mi marido y que tengo que preparar a lo largo del año aunque no sea Semana Santa.



INGREDIENTES:
-  1 bolsa de espinacas
- Garbanzos ya cocidos (se pueden cocer en casa o compralos ya cocidos)
- 3 o 4 dientes de ajo
- 4 rebanadas de pan
- pimenton dulce
- una cucharada pequeña de vinagre
- AOVE

PREPARACIÓN:
1. Poner a cocer las espinacas durante 15 minutos. Una vez cocidas dejarlas escurrir bien.
2. En una cazuela aparte, sofreir los dientes de ajo. Cuando estén doraditos retirarlos del aceite y colocarlos en un mortero.
3. En mismo aceite en el que hemos sofrito los ajos, freir las rebanadas de pan. Reservar dos para acompañar el plato y las otras dos ponerlas en el mortero junto a la cucharada de vinagre.
4. Retirar el aceite del fuego y sofreir una cucharadita de pimenton dulce .
5. Verter el resto de aceite en el mortero.
6. Triturar los ajos, el pan frito y el aceite en el que hemos sofrito el pimenton.
7. A continuación verter en la cazuela las espinacas, el pan frito triturado y los garbanzos cocidos. Mezclar bien, calentar y servir en una cazuela de barro acompañado de un par de rebanadas de pan frito.


Un plato para los días de vigilia muy sencillo y rápido de preparar.

Y de postre ... unas TORRIJAS.

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BOLLOS DE LECHE O SUIZOS

Siempre me he preguntado por qué a los bollos de leche los llamaban suizos ¿será que vienen de Suiza? ... Pues no... Después de investigar mucho, o sea, después de visitar la Wikipedia, he podido enterarme que este tipo de bollo tipo brioche debe su nombre a haberse elaborado por primera vez en el CAFE SUIZO de Madrid, que estaba entre las calles Alcalá y Sevilla y se servía en los desayunos y meriendas a finales del siglo XIX. De allí se extendió al resto de cafés y pastelerías de España, de lo que me felicito porque es uno de mis dulces preferidos para desayunar o merendar.

Llevaba tiempo queriendo prepararlos, asi que aprovechando el resfriado de una de mis niñas y que no podíamos salir de casa, los hice un sábado por la tarde para merendar.


INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 25 grs de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 50 grs de mantequilla pomada
- 75 grs de azúcar
- 500 grs de harina de fuerza
- 1 cucharadita de vainilla
- 250 ml de leche entera

Para hornear:
- 1/2 vaso de leche en el que disolveremos un par de cucharaditas de azúcar
- azúcar de azahar (disolver tres cucharadas de azúcar en una cucharada de agua de azahar)


PREPARACIÓN:
1. Templar la leche.
2. Una vez templada la leche, disolver la levadura, el azúcar, la mantequilla pomada, la cucharadita de vainilla y el huevo. Mezclar todo bien con unas varillas.
3. En un cuenco, hacer un volcán con la harina y la sal y añadir la mezcla anterior, amasando hasta que quede completamente integrado.
4. Tapar con papel film y dejar reposar hasta que la masa doble su volumen.
5. Una vez que la masa ha doblado su volumen, amasar un poco para que pierda un poco de aire.
6. Pellizcar la masa haciendo pequeñas bolitas de masa que iremos colocando en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
7. Hacer un corte en el centro con unas tijeras y rellenar con azúcar disuelta en un poco de agua de azahar.
8. Calentar el horno a 50 grados, y meter la bandeja con los bollitos durante 30 minutos para que vuelvan a doblar su volumen.
9. Transcurrido ese tiempo sacar del horno los bollitos y pintarlos con leche y azúcar, suavemente para que no baje la fermentación.
10. Precalentar el horno a 210 grados.
11. Hornear los bollitos durante 20 minutos o hasta que estén doraditos. Una vez que lleven 10 minutos en el horno volver a pintar con la mezcla de leche y azúcar.


Ya solo queda comerlos como más os guste. Al natural, mojados en la leche, untados con mantequilla y mermelada, solo con mantequilla.... las combinaciones son infinitas ...

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CABELLO DE ANGEL

Mi madre me regaló una calabaza hace unos días. La he tenido reservada, esperando la ocasión de utilizarla, así que el otro día, se me ocurrió abrirla para preparar un puré de verduras. Cuando ya lo tenía todo listo, la verdura cortadita para hacer el sofrito, parto la calabaza. Y ... ¡horror! ¡no era naranja!¡era blanca!...  Lo primero que pensé es que estaba mala, después se lo comenté a mi madre, que fue la que me dijo que podía ser una calabaza de cidra.  A pesar de todo, continué con mi idea primitiva del puré de verduras y corté un pedazo. El puré salió buenísimo.... 

La calabaza era como ésta, que me he traido prestada de Pinterest.


                                                
No es esa la forma habitual de utilizar una calabaza de cidra; normalmente con ella se hace CABELLO DE ANGEL, un dulce que se prepara con la pulpa de este tipo de calabaza y azúcar en la misma cantidad, aromatizada con limón y canela hasta que se deshila en una especie de hilos finitos de color dorado. Se suele utilizar para rellenar pasteles, empanadillas, tartas, ensaimadas, hojaldres, borrachuelos... 

Así que, cogí mi calabaza blanca y me puse a preparar CABELLO DE ANGEL. Es la primera que lo hago y pensaba que me iba a costar más trabajo. Al final no ha resultado tan complicado... Así que aquí os dejo la receta.



INGREDIENTES:
- Una calabaza de cidra
- Azúcar (el mismo peso que la pulpa de la calabaza una vez cocida, pelada y escurrida)
- corteza de limón
- canela en rama

PREPARACIÓN:
1. Limpiar muy bien la calabaza. Partirla por la mitad y trocear en pedazos no demasiado pequeños.
2. Echar en una olla y cubrir con agua.
3. Cocer a fuego lento entre 50 y 60 minutos
4. Transcurrido este tiempo, dejar escurrir bien todos los trozos en un colador.
5. Cuando hayan escurrido parte del agua, coger cada pedazo, quitar la piel con la ayuda de un cuchillo y las pepitas con la mano. Incluidas las más pequeñas que son casi transparentes.



6. La pulpa que obtengamos la escurrimos bien entre las manos separando con cuidado los filamentos.


7. Una vez escurrida, la pesamos en el vaso de la Thermomix y añadimos la misma cantidad de azúcar, la corteza de limón y la canela en rama.


8. Programamos 30 minutos, temperatura 90, velocidad 1 o 2. Cocinarla con el cubilete puesto, cuando queden 10 minutos para finalizar el tiempo, levantar el cubilete, para que se oxide la preparación y tengamos un color bonito.

Si no teneis Thermomix, echais la pulpa, el azúcar, la corteza de limón y la canela en rama en una olla y dejamos que se cocine de nuevo a fuego lento durante 1 hora removiendo constantemente.

Una vez que tengamos la textura que queramos, retirar la corteza y la canela.


Dejar enfriar antes de usarla. 

También podéis conservarla en un recipiente de cristal al vacio, para usarla más adelante. De esta manera se puede conservar más de un año.



Ahora solo tengo que encontrar una receta en la que poder utilizar este Cabello de Angel. Acepto sugerencias....

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GALLETAS DE MANTEQUILLA

En esta primera entrada de Febrero de 2015,  voy a dejaros  una muestrecita de las galletas de mantequilla que he preparado ultimamente para algunas celebraciones y aniversarios

Para el monigote de chocolate me inspiré en los que preparan en Reino Unido y Estados Unidos para celebrar la Navidad. Allí es típico hacerlos de jengibre. Yo no lo he utilizado nunca y como no sabía si el sabor a jenjibre iba a gustar, prefería no arriesgar y prepararlas de un sabor que gustara a todo el mundo: CHOCOLATE. 

Las setas  y las demás que recojo en esta entrada son las clásicas galletas de azúcar de Peggy Porschen aromatizadas con vainilla y decoradas con glasa.


Estas se las regalé a mi madre para felicitarla por su cumpleaños. 




Seguimos con las que nos comimos en Nochebuena. Galletas de mantequilla decoradas con glasa. 
Las de Elsa y Ana de la película Frozen, están decoradas con papel de azúcar comestible. Fueron una sorpresa para mis niñas, a las que les encanta la película y estos dos personajes. 
La foto no es muy buena, pero tuve que hacerla deprisa y corriendo porque desaparecieron en un par de minutos y no quedaron ni las migas.



Galletas de Aniversario, para celebrar las Bodas de Oro de mis suegros, celebradas el pasado día 13 de diciembre.


Las últimas las hice para celebrar el cumpleaños de mi hija Sofia. Cumplió 4 años el pasado día 13 de enero. El cortador es de IBILI y me lo echaron los Reyes, así que estaba deseando hacer galletas con él. 



Las caritas de las mñecas están hechas con fondant teñido con colorante de color marfil y la florecita que adorna el pelo también con fondant blanco.

Quedaron muy graciosas ¿verdad?

Si quereis la receta de la masa de galletas de chocolate, de la masa de galletas de mantequilla y de la glasa para decorar las galletas, solo teneis que pinchar en los enlaces que os dejo.

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Muchos besos




TARTA OLAF

Esta es una de esas recetas que tengo en el "trastero" esperando tener un momentito para publicarla. 

Fue una tarta que preparé para mi hija y para mí, el pasado mes de Agosto, para celebrar nuestro santo. Mi hija Blanca llevaba tiempo insistiéndome para que le hiciera una tarta con los muñecos de una de sus películas preferidas. Y de las mías también. Creo que la hemos visto más de diez veces.  Se trata de "FROZEN". Para mí, la mejor película de Disney de los últimos años.

Así que me puse manos a la obra, al final el resultado no fue el esperado. Mi propósito era forrarla con fondant, pero ese día hizo tanto calor en Sevilla que resultaba imposible manejarlo. Se derretía, se rompía, así que después de un rato de desesperación, la solución fue dejarla únicamente con la cobertura de la ganaché de chocolate y decorarla.


Y ¿A quién elegimos como protagonista de la tarta? A OLAF, el muñeco de nieve al que le encanta el verano. Qué mejor homenaje que hacerle una tarta en Sevilla, con más de 40 grados a la sombra.    


Olaf, fue al primero que hice. Seguí para ello las instruciones que encontré en Pinterest. 










Si pincháis AQUI encontrareis los pasos para preparar vuestro Olaf. Solo necesitareis los ingredientes siguientes:

- Fondant blanco
- Fondant naranja
- Fondant negro
- Un palito de brocheta
- Una barra de regaliz para los brazos.

Yo le puse un sombrero en lugar de sus tres pelos característicos para protegerlo del sol de Andalucía.

Y con un poco de magia y ayuda de Google,  conseguimos protegerlo del calor con una nevada personalizada para él solito, al igual que sucede en la película.


La tarta era una TARTA ARCOIRIS, rellena y cubierta con Ganaché de Chocolate y decorada con copos de nieve. No la había hecho nunca y llevaba tiempo queriendo prepararla. El bizcocho era el clásico bizcocho de vainilla que ya he preparado en otras ocasiones, teñido con seis colores diferentes.

INGREDIENTES:
- 200 grs de mantequilla ablandada
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- las semillas de una vaina de vainilla
- una pizca de sal
- 200 grs de harina tamizada
- 6 colorantes diferentes

PREPARACIÓN: 
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Batir la mantequilla con el azúcar  y la pizca de sal hasta que la mezcla blanquee y quede esponjosa.
3. En un cuenco aparte batir ligeramente los huevos.
4. Añadir lentamente los huevos batidos a la mezcla de mantequilla y azúcar hasta que queden perfectamente integrado.
5. Tamizar la harina e ir añadiéndola poco a poco a la mezcla anterior hasta que quede perfectamente integrada.
6. Dividir la masa en seis partes iguales y teñir cada parte de un color.
7. Ya solo hay que hornear cada color de masa en un molde previamente engrasado y hornear a 180 grados durante unos 15 o 20 minutos aproximadamente o hasta que ese listo. Si teneis tres moldes en dos veces los teneis hechos.

Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando estén templados envolver en film transparente y dejar reposar toda la noche a temperatura ambiente.

Si quereis los bizcochos más jugososo solo teneis que bañarlos con el almibar que más os guste.

Ya solo queda montar la tarta: una capa de bizcocho, una capa de ganaché de chocolate hasta que los useis todos. Y por último cubrir toda la tarta con la ganaché que sobra.



La decoración sencilla, copos de nieve de azúcar en colores blanco y azúl, un copo de nieve de fondant blanco para la parte superior de la tarta y nuestro amigo OLAF encima.

GANACHE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 200 grs de chocolate fondant
- 200 grs de nata para montar

PREPARACIÓN:
1. Calentar la nata a fuego lento hasta que hierva.
2. Retirar del fuego y derretir en ella el chocolate troceado.
3. Dejar enfriar antes de utilizarla.




Se me olvidaba comentaros que los moldes que yo utilicé tenían un diámetro de 15 cm.
Si utilizáis moldes más grandes os saldrán menos capas y debereis utilizar un poco más de ganaché.

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